Логотип рекламного BTL агентства Акула

BTL агентство «Акула»

Контакты
Услуги
Вакансии
Меню

Политическая реклама

Как посредством рекламы политические силы привлекают избирателей, влияют на них психологически, создают свой положительный образ.

Структура статьи:

1. Политическая реклама: особенности

2. Формы политической рекламы

3. Имидж кандидата

4. Конструирование имиджа

 

В условиях жесткой конкуренции у избирателя всегда есть выбор. Он может выбирать из нескольких партий, кандидатов и т.п. Поэтому необходимо формировать адресное обращение к различным группам электората, уметь выбрать форму общения. Это является одной из целей политической рекламы.

 

Политическая реклама: особенности

Политическую рекламу можно рассматривать как особую форму рекламы, которая используется для достижения политических целей.

 

  • Пример 1

В предвыборный период можно найти в почтовом ящике листовки с описанием программы кандидата, призывами прийти на встречу с ним и т.п. Партии, кандидаты являются предметом политической рекламы, заказчик – ее субъектом, а избиратели – объектом.

У политической рекламы много общего с коммерческой рекламой, но есть и специфические особенности. Например, реклама может быть направлена не только "за", но и "против" кандидата. Она может работать посредством сравнения двух кандидатов. Есть определенные ограничения, установленные законодательно. Если политическая реклама используется как предвыборная агитация, ее показ запрещен за сутки до проведения выборов.

Политическая реклама, в отличие от коммерческой, зависит от личного поведения кандидата.

 

  • Пример 2

В конце 2013 г. одним из кандидатов в президенты Украины был Виталий Кличко, который имел высокий рейтинг. Но его высказывания, многократно процитированные в СМИ, лишили его шансов на победу. Он снял свою кандидатуру.

 

Политическая реклама выполняет следующие функции:

  • доводит до избирателей идеи посредством ярких и запоминающихся образов и символов;
  • знакомить электорат с предметом рекламы;
  • выделяет конкретный объект из множества других.

 

Целью политической рекламы является активизация электората, побуждение людей к участию в политических процессах (например, выборах), наделяя их различными полномочиями.

Наиболее часто, но не всегда, политическая реклама используется в ходе выборов, являясь частью предвыборной кампании.

 

  • Пример 3

Листовки с призывом прийти на митинг о пересмотре политики дотирования кавказских республик не имели отношения к выборам, но представляли собой политическую рекламу.

Многие представители электората в развитом демократическом обществе считают, что делают абсолютно свободный выбор. На самом деле это не так. Избиратель, как правило, руководствуется, часто неосознанно, различными факторами, не только закономерными, но и случайными. В числе таких факторов может быть уровень материального достатка избирателя, его социальный статус, пол, возраст, привычка голосовать за определенную партию или кандидата и т.п.

 

Политическая реклама использует различные способы воздействия на электорат, включая эмоциональные. При этом реакции потребителей рекламы могут быть как осознанные, так и неосознанные.

 

В предвыборной ситуации политическая реклама суммирует действие различных факторов, влияющих на поведение электората, и подчиняет их влияние избирательной стратегии конкретной партии или кандидата для победы на выборах.

 

На содержание рекламы влияют потребности электората. Связать запросы избирателей с тем, что предлагает партия или кандидат – ее основная задача. Эта цель может быть достигнута применением различных вариантов воздействия, включая вербальные и изобразительные средства. Необходимо уметь анализировать различные аспекты ситуации в стране. Особую роль играет исследование общественного мнения, предпочтений и мотивов избирателей. Как и в других видах рекламы, нужно уметь определять целевые аудитории.

 

Формы политической рекламы

Традиционной формой политической рекламы является агитация через печатные СМИ, телевидение, распространение листовок. Телевидение – наиболее дорогой, но пока наиболее широкий по охвату аудитории вид рекламы. Более дешевой является реклама по радио, но число радиослушателей постоянно уменьшается. Радиоаудитория уходит в интернет.

 

Интернет-реклама растет стремительными темпами, в том числе с появлением социальных сетей. Такая реклама в большей степени нацелена на городскую молодежь. Затраты на этот вид рекламы относительно малы. Интернет-реклама может использовать современные информационные технологии, например, Big Data.

 

Пример 1

В ходе последних выборов в США команда Дональда Трампа провела анализ и сегментирование аудитории с использованием технологии Big Data. В результате электоральная аудитория была сегментирована, и для каждого сегмента применялись наиболее адекватные средства политической рекламы. Например, в одном из районов Майами, где значительную долю составляли уроженцы Гаити, распространялась информация о том, что Фонд Клинтон отказался выделить деньги на ликвидацию последствий землетрясения в Гаити.

 

Эффективность рекламы повышает использование в социальных сетях видеоконтента. Таким образом, например, политик может привлекать к рекламе известных деятелей искусства, повышая лояльность определенного сегмента аудитории.

 

Реклама в социальных сетях может носить скрытый характер. Например, сеть «В контакте» содержит блог мэра Москвы Сергея Собянина в категории «Туризм и путешествия», который формально не содержит политическую рекламу.

 

Еще один вид рекламы – билборды (рекламные щиты). Но здесь нужно учитывать место их размещения.

 

Пример 2

На изгороди у входа на одно из кладбищ в городе Калининграде был вывешен билборд кандидата «Единой России» со слоганом «Время жить по-новому».

 

Имидж кандидата

Имидж кандидата является одним из основных понятий политической рекламы.

 

Характерные признаки имиджа:

  • является упрощенным образом реального кандидата;
  • демонстрирует его отличительные особенности;
  • может трансформироваться;
  • только частично соответствует реальному объекту, идеализируя его.

Специфика имиджа заключается в том, что при его разработке следует учитывать возможную реакцию электората.

 

Основные функции имиджа:

  • номинативная – имидж подчеркивает достоинства конкретного политика, выделяя его в среде ему подобных;
  • эстетическая – образ облагораживает впечатление, которое лидер производит на публику;
  • адресная – имидж связывает политика и электорат в соответствии с запросами последнего;
  • коммуникативная – имидж играет роль посредника между лидером и электоратом.

Таким образом, имидж обеспечивает эффективность доносимой до аудитории информации и формирует осознанную или неосознанную установку на выбор именно данного кандидата.

 

Для политической рекламы наибольшее значение имеют объективный имидж (текущее впечатление о кандидате) и моделируемый имидж (который создается командой). Объективный имидж корректируется в процессе реализации рекламной стратегии, а моделируемый имидж оказывает наибольшее воздействие на аудиторию. Стратегия будет наиболее эффективной, если эти два имиджа совпадают.

 

Конструирование имиджа

Чтобы сконструировать политический имидж, нужно определить требования аудитории или ее отдельных сегментов и сравнить реальные качества кандидата с электоральными ожиданиями. Основу имиджа должны составлять качества, востребованные электоратом. Для отображения этих качеств можно использовать различный контекст, включая визуальный и вербальный, например, распространение роликов в социальных сетях.

 

Например:

В начале 2000-х годов основную роль в формировании положительного имиджа президента Чувашии Николая Федорова сыграла газета «Советская Чувашия», которая пользовалась большой популярностью в регионе. В каждом номере газеты была явная или скрытая реклама действий президента. Например, в качестве заголовков статей использовались цитаты из его выступлений.

Исследования политологов показали, что имидж лучше воспринимается, когда есть возможность приписать ему ряд воображаемых качеств.

 

Дата публикации:

Автор:

  1. BTL агентство Акула
  2. Политическая реклама