Логотип рекламного BTL агентства Акула

BTL агентство «Акула»

Телефон
WhatsApp
Меню

Дегустация как стимул продаж

Зачем компаниям проплачивать акции по дегустации продукции, повышает ли это продажи, так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

Как правило, дегустации в торговых точках призваны привлечь внимание потребителей и простимулировать их к совершению покупок. Заодно покупатель узнает про новый продукт или товар. Для самих производителей – это лучший способ продвинуть товар на рынок и осуществить его регулярные продажи.

 

К дегустациям прибегают многие компании. Например, компания «Продукты питания», которая производит куриные полуфабрикаты марок «Домашняя сказка», «Золотой петушок», ежемесячно проводит дегустации в различных торговых точках, как местных, так и в региональных. Это позволило компании значительно расширить ассортимент продукции, представленный в магазинах, что сказалось на прибыли.

 

Конечно, расширить закупочный ассортимент можно низкими ценами и высоким качеством продукции, но многие отдают предпочтение покупке «входного билета» – определенный взнос за право занять свое место на полке или стать поставщиком, но даже этот метод не может стать гарантией благосклонности продавца. Это связано с тем, что количество предложений намного выше потребности торговой точки в том или ином продукте, и именно дегустация, оплаченная поставщиком, позволит проверить перспективность новых предложений.

 

Наглядная агитация

Директор сети супермаркетов «Копейка» заявляет, что основным условием включения продукта в ассортимент торговых точек и подписаний договоров на поставки является проведение дегустаций и других промоакций. В контракте прописываются эти суммы и план маркетинговых мероприятий.

 

Введение нового товара не может обойтись без дегустаций. Это наглядно демонстрирует пример продаж замороженной мякоти тропических фруктов. Без проведения дегустаций товар просто простаивал на полках, а после проведения акции – его стали разбирать, и не только магазины, но и рестораны.

 

Также без дегустаций не обойтись и тем, кто уже входит в круг проверенных поставщиков. В этом случае проводятся комбинированные дегустации – новый товар представляют вместе со старым. Как правило, последний должен быть активно закупаемым в торговой точке.

 

К примеру, компания «Бремор» таким образом активно продвинула новинку – копченую икру мойвы в стеклянных банках – продукт, который первоначально закупать отказывались. Продажи после дегустаций говорят сами за себя – рост на 270%, причем акция проводилась вместе с филе сельди, продажи которой выросли на 150%.

 

Но где гарантия того, что за всплеском продаж не последует спад? Да, спад произойдет, но не до минимальных показателей. Повышенные продажи сохраняются 1,5-2 месяца, но объем закупок, как правило, при этом не меняется, даже при небольшом спаде.

 

А все ли так просто

Проведение дегустаций связано с расходами, но, как правило, они минимальны. Это связано с тем, что ритейлеры хотят ограничить число претендентов на поставки продукции. Расходы компании «Бремор» потянули на 20 тыс. долларов, что приравнивается к трехминутному рекламному ролику на телевидении. Компания «Продукты питания» тратит ежедневно 120 долларов на саму дегустацию плюс около 250 долларов за аренду точки. Дегустируемый товар привозится в торговые точки на условиях постоплаты, что некоторым может быть невыгодно.

 

Продвинуть и простимулировать продажи нового товара поможет дегустация, но поскольку дегустации сейчас проводятся практически повсеместно, то подобное мероприятие следует творчески продумать и спланировать, а лучше совместить со скидками или призами за покупку. Главное, уметь правильно воспользоваться всеми методиками по продвижению товара.

Дата публикации:

Автор:

  1. BTL агентство Акула
  2. Дегустация как стимул продаж